Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

廠商無環境意識 中研院院士痛心

廠商無環境意識 中研院院士痛心

(中央社記者陳至中台北29日電)中央研究院今天舉辦院士季會,多位院士對於國內建築業、營造業缺乏「環境意識」感到痛心,呼籲加強立法。

中研院院士季會今天邀請立委邱文彥演講,主題為「環境立法與展望」,現場有近50位院士和學者參與,為台灣近年重大議題提供意見。

邱文彥在演講中舉出許多環境立法及執行面的問題,院士劉翠溶發問時指出,每次經濟不景氣的時候,就會發生偷埋暗管、偷排廢水等問題,台灣不是沒有法條可管,而是「不執行」,等到海口出現大量魚群死亡才彌補,「不只慢半拍,而是慢了一大步。」
劉翠溶認為需從增加業者的環境意識、環境道德著手。邱文彥則說,台灣的產業界和環保界,經常處於對立狀態,「環保人員一進台塑,人家就覺得你頭上寫的反對兩字。」
邱文彥認為,環境立法不是反對開發,而是找出一個永續的開發方式,產業界跟環保界都應有這樣的共識,盡量對話、融合、整合。

邱文彥舉例,透過溫室氣體減量及管理法,未來「碳」若能定價,廠商可透過「成本內部化」,在設廠時就將環境承載納入考慮,「讓廠商瞭解什麼地方可以去,問題比較小,有沒有替代方案。」
今天會議上,多位院士提及台灣欠缺環境執法,邱文彥也說,他居住的新北市,早年常有防火巷被違建堵死的問題。檢舉後拆除大隊來了,但民意代表也出現,前者就走了。因此他認為唯有嚴謹立法,讓執法單位有依據,並發揮社會公德心,讓更多人挺身而出,不再漠不關心,台灣才有希望。1050129