Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

日銀採行負利率 市場大吃一驚

日銀採行負利率 市場大吃一驚

(中央社東京29日綜合外電報導)日本央行日本銀行總裁黑田東彥今天採行負利率政策,讓市場大呼意外,同時維持資產收購計畫的規模,日圓聞訊挫貶。

根據彭博,日銀理事會以5比4投票決定,將金融機構把資金存在日銀的利率設在負0.1%,2月16日起將執行。黑田東彥將於台北時間下午2時30分召開記者會。

第一生命經濟研究所(Dai-ichi Life Research Institute)首席經濟師熊野英生說:「這是個嚇人且戲劇性的大舉動,如果經濟變得更好,負值可能會繼續加大。我以為他們會因為副作用風險排除這個選項。」
彭博訪調的經濟師中,只有瑞穗總合研究所(Mizuho Research Institute)經濟師高田創預測到日銀會調降利率,但他沒有料到會進入負利率。

台北時間12時45分,日圓兌美元貶值1.1%,報120.07日圓比1美元,盤中一度重貶逾2%。日圓兌歐元則挫貶0.8%,報131.24日圓比1歐元。

西太平洋銀行(Westpac Banking Corp.)市場策略師史派哲(Imre Speizer)說:「他們之前拒絕採行負利率,所以消息宣布後讓人大吃一驚。這讓日圓走軟。」(譯者:中央社陳昱婷)1050129


更新時間 : 2021-05-13 15:31 GMT+08:00