Alexa

日央行採負利率 日圓走貶

日央行採負利率 日圓走貶

(中央社記者楊明珠東京29日專電)日本銀行(央行)今天宣布將實施負利率,利率訂在負0.1%,日經指數聞訊上漲,但市場人士對此政策有疑慮,日經指數反轉下跌,日圓走貶。

「日本經濟新聞」報導,日經指數一度跌破1萬6900點,日圓一度貶至1美元兌121日圓。低利率有助不動產股受青睞,三菱地所股價一度飆漲。

受到中國大陸景氣不佳、原油價格下跌影響,今年開年以來市場顯得混亂,各國的金融政策調整備受關注。歐洲央行暗示3月將追加寬鬆,美國聯準會也擔憂金融市場情況。

日經報導,瑞穗信託銀行的市場戰略分析師荻原健表示,沒想到日銀會決定這樣寬鬆金融,實在很驚訝。

但是,日銀這次採行極為罕見的負利率措施,有投資人對於可能帶來副作用抱持高度戒心。有人擔憂銀行的經營會有負面影響,可能造成金融市場不安,因此,大型銀行等銀行股、保險股股價下跌。1050129


更新時間 : 2021-01-18 12:18 GMT+08:00