Alexa

彰縣抽驗水產品 3件不合格

彰縣抽驗水產品 3件不合格

(中央社記者吳哲豪彰化縣29日電)彰化縣衛生局抽驗市售水產品,抽驗白蝦等84件水產品,有1件鮑魚及2件白蝦不合格,其中有白蝦被驗出甲醛高達125ppm。

彰化縣衛生局局長葉彥伯說,他們從去年12月底開始,針對進口商、大賣場、超市等不同通路的水產品進口商進行稽查,抽查的項目則有冷凍鮑魚、波士頓龍蝦、冷凍白蝦、石斑魚等共計84件,檢驗的項目則有動物用藥、甲醛、硼砂以及二氧化硫等。

葉彥伯表示,抽驗的84件產品中,有1件九孔鮑被檢出有不得使用的動物用藥磺胺甲基噁(口坐),產品來自大陸進口,他們已要求業者下架回收,將依違反食安法,處6萬元以上、2億元以下罰鍰;另1件白蝦則檢出二氧化硫超量,違反食品安全衛生管理法第18規定,依法可處以新台幣3萬元以上、300萬元以下罰鍰,已移請來源廠商所轄衛生局辦理。

衛生局指出,他們另外驗出1件白蝦含有甲醛125ppm,已移請廠商所在地的台中市衛生局進行調查,確認業者有無違法添加甲醛。

衛生局表示,這次驗出的磺胺甲基噁(口坐)是一種廣效型抗生素,屬於豬隻及雞隻感染革蘭陽性菌、革蘭陰性菌時的用藥,不過不屬於水產品核准用藥,呼籲民眾購買水產品時,注意來源是否明確,優先選購有產銷履歷驗證標章產品。1050129