Alexa

Netflix原創影集 台灣有機會?

Netflix原創影集 台灣有機會?

(中央社記者吳家豪台北29日電)網路電視串流服務Netflix首席溝通長佛里德蘭今天表示,正與日本團隊合作7部原創影集,明年將與南韓導演展開電影合作,未來期待與更多東亞電影人一起製作優質內容。

佛里德蘭(Jonathan Friedland)今天率領公關團隊訪台舉行媒體見面會,分享Netflix目前發展情況。

佛里德蘭說,Netflix未來要提供全球化影音娛樂,勢必要解決版權問題,最好方法就是製作原創內容。
Netflix今年計畫75部原創影集,包含全新企劃,也有續集故事,另外還有長片、紀錄片、兒童影片和喜劇等類型。

佛里德蘭表示,Netflix希望跟世界各地內容和優秀製作團隊合作,把優秀內容帶到世界各地,亞洲市場雖然剛起步,但已經跟一些製片團隊和導演洽談合作。
例如去年9月Netflix進軍日本後,目前正與日本團隊合作7部原創影集,包含改編自漫畫的內容,明年也計畫與南韓導演奉俊昊合作電影。

他強調,雖然Netflix的合作範圍不限於亞洲,如果東亞有跟Netflix志同道合的電影人,Netflix也很樂意一起合作。

對於媒體詢問Netflix是否可能與台灣製作團隊一起製作內容,弗里德蘭表示,Netflix在美國已推廣很多來自台灣或香港的節目內容,是否與台灣團隊合作,還需要時間看看有沒有適合的原創內容計畫。

佛里德蘭說,Netflix在美國開始提供原創內容,是在公司創立15年後,但去年9月進軍日本後,很快就跟當地團隊展開原創內容合作,顯示原創內容的製作腳步已經加快,他也希望Netflix日後能提供豐富的中文內容。

至於Netflix與台灣電信業者的合作進展,弗里德蘭表示,相關合作案會等確定之後再對外公布,目前沒有可宣布的進度。

他特別舉例,從過去與美國電信業者合作的經驗來看,Netflix與電信商洽談時主要討論的是技術面問題,例如有些電信業者希望整合付費方案,有些業者的機上盒晶片技術可能比較落後,這時Netflix就寧願等待業者更新機上盒後,再深入討論雙方合作。

Netflix於1月6日宣布全球服務上線,目前亞洲市場包含日本、台灣、香港、南韓、新加坡。根據Netflix公布的最新數據,Netflix在全球擁有約7500萬用戶,其中美國用戶約4500萬,其他為國際用戶。
1050129