Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

研究:餵母乳 全球經濟年省3000億美元

研究:餵母乳 全球經濟年省3000億美元

(中央社巴黎29日綜合外電報導)研究人員今天表示,更多寶寶喝母乳以及喝母乳時間愈長,這些寶寶成年後較聰明且所得較高,光是1年可為全球經濟省下約3000億美元。

法新社報導,根據這篇發表在英國「刺胳針」醫學期刊(The Lancet)的研究,餵母乳也能預防每年80萬嬰兒死亡與2萬名婦女死於乳癌。

巴西佩洛塔斯聯邦大學(Federal University of Pelotas)學者維克托拉(Cesar Victora)說:「餵母乳能幫國家省錢和拯救人命,富國與窮國皆然。」
這項研究是根據28篇科學評論分析與檢視經證實的母乳經濟與健康效益統合分析。研究作者表示,這是同類型中迄今最大規模與最詳盡的研究。

研究結論說,母乳能「大幅」提升壽命。

在高所得國家,餵母乳有助降低超過1/3嬰兒猝死率;在中低所得國家,能預防約半數嬰幼兒腹瀉與1/3呼吸道感染。

總的來說,每年能拯救約80萬名嬰幼兒生命,相當於所有2歲以下幼童死亡比例的13%,「同時有助提高智商」。

研究說:「根據模型分析,2012年,沒有哺餵母乳導致成年後認知功能較低,讓全球經濟損失高達3020億美元。」
「刺胳針全球衛生期刊」(The Lancet Global Health)去年1篇研究指出,幼時喝母乳有助提升成年後智商、學歷與所得。(譯者:中央社陳怡君)1050129