Alexa

DRGs全面上路 特殊案件可核實申報

DRGs全面上路 特殊案件可核實申報

(中央社記者陳偉婷台北29日電)衛生福利部公告,自今年3月1日起,醫院住院全面實施DRGs論病計酬支付制度,健保署表示,全面上路後會有核實申報制度處理特殊狀況,且會密切監控,不讓重症病患淪為人球。

Tw-DRGs(住院診斷關聯群)是以住院病患的診斷、手術或處置、年齡、有無合併症或併發症及出院狀況等條件,分成不同群組,依各群組醫療資源使用的情形,於事前訂定各群組的一次住院支付點數,並針對特定項目設計額外加給。

以盲腸炎開刀為例,過去論量計酬從病患進入醫院等待開刀、各項檢查、手術、術後住院、醫療,每一項都有給付。但醫院可能為了多領健保給付,讓病患多住幾天醫院或多做檢查,浪費健保資源。實施DRGs後,針對同樣盲腸炎手術,健保會給付同一價格。醫師在幫病患做檢查或手術照護時,必須更有效率,減少不必要的檢查及住院天數。

衛生福利部中央健康保險署組長龐一鳴表示,全民健保自民國99年起分階段實施DRGs,第一階段項目為婦產科、骨科、部份耳鼻喉科,103年實施第二階段,將心臟外科、心臟內科及部份內科,共401項納入;今年3月全面上路,把其他沒有做的科別都納入,項目合計達1661項,每年影響超過200萬住院人次。

過去醫界對DRGs有很多意見,龐一鳴表示,DRGs制度採滾動式檢討,一直納入醫界意見,全面上路後會有「核實申報」新制,若醫師處置病人金額超過該項費用平均值上限,若有合理理由,如罕見疾病等狀況,可申訴核實申報。

龐一鳴說,DRGs制度並不會讓健保省錢,而是強調提升醫療品質,且為了全面實施,健保總額協商時也在105年醫院總額中,擴大編列預算新台幣11.14億元。

DRGs全面上路後,龐一鳴說,以最近一年醫院DRGs申報範圍醫療費用,進行全面實施DRG後之財務影響評估,健保414家醫院中,326家醫院給付點數增加、86家給付點數減少、2家無影響。

其中,19家醫學中心中,10家醫學中心給付點數增加、9家醫學中心給付減少;76家區域醫院,66家區域醫院的給付點數增加、10家區域醫院給付減少;319家地區醫院,250家地區醫院健保給付點數增加、67家地區醫院給付減少、2家無影響。1050129