Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中磊拚獲利 抓緊範圍經濟

中磊拚獲利 抓緊範圍經濟

(中央社記者田裕斌台北29日電)中磊電子去年達到10億美元營收(ABC,A Billion-dollar Company)公司里程碑,總經理王煒表示,在經濟規模存在後,未來要拚範圍經濟(Economy scope)。

中磊董事長王伯元闡釋,ABC中的「B」有好幾個解釋,可以是營收、可以是市值、也可以是獲利,未來中磊將往下一個目標邁進。

王煒指出,自2012年提出ABC的目標後,比原計劃提前1年達成目標。在具有一定的經濟規模後,中磊已經有足夠的製造能量,未來拚營收已經不再有太大意義,反倒是憑藉著自己的技術能力,去搶賺各大應用市場的範圍經濟,對提升中磊獲利才有明顯助益。

王煒點出,中磊今年有4大成長引擎,大多與「抓緊眼球經濟」有關。第一是傳統寬頻,目前還在持續成長。

從家用閘道器(gateway)接取到家用終端設備的頻寬需求也有增無減,主要就是因為數位電視對頻寬的需求愈來愈大,用戶對於畫質的要求只會更高,對一般SD畫面都「回不去了」,這方面的需求將扮演第二個成長引擎。

第三個成長動能來自於物聯網,過去物聯網在智慧家庭的滲透率仍相當低,且僅限於利基市場,今年起有機會切入主流市場,包括家庭監控、智慧家電等都是可以切入的垂直市場。

第四,中磊也開始切入產品加值的專案市場,除了單純賣硬體外,也開始賺軟體、服務、維修的錢,去年標下中華電信小型基地台標案,包括網管、系統都是由中磊負責。1050129


更新時間 : 2021-07-28 01:50 GMT+08:00