Alexa

陳威仁視察黑鷹直升機 盼3月投入救災

陳威仁視察黑鷹直升機 盼3月投入救災

(中央社記者廖壬楷台中29日電)內政部長陳威仁今天到空勤總隊第二大隊基地視察黑鷹直升機接裝情形。他說,未來將結合海巡署、消防署、警察等單位進行組合訓練,希望3月下旬黑鷹能投入實際救災工作。

陳威仁上午在空勤總隊總隊長董劍城等人陪同下,前往空勤總隊第二大隊位於台中清泉崗的基地視察,他抵達後先聽取第二大隊大隊長林耕煜簡報,並參觀CAP操作介面模擬器,隨後前往機棚參觀新接裝的黑鷹直升機UH-60M。

陳威仁表示,空勤總隊主要工作就是救災、救難,而空勤總隊的同仁很像佛教所說的觀世音菩薩,在人們最辛苦,最需要救援的時候,盼望的就是空勤總隊的直升機能早一點來。

陳威仁說,不管是海難、山難、火災或是土石流造成的孤村或孤島效應,這時候都需要空勤總隊在惡劣的天候下協助救災。

他也提到,空勤總隊過去的直升機相當老舊,而且受到油箱能量、設備的限制,很難執行夜間勤務,且滯空時間較短,高空作業也限制在2000公尺左右。

陳威仁表示,尤其,台灣3000公尺以上高山上百座,所以黑鷹直升機除了突破航程限制,還可克服台灣高山險阻的地形,提升高山救援能力,且具有前視紅外線顯像儀(FLIR)等裝備,大幅提升夜間海上搜救能力。
1050129