Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

血尿形成血塊堵尿管 取出如雞蛋大結石

  190
血尿形成血塊堵尿管  取出如雞蛋大結石

(中央社記者郝雪卿台中29日電)台中市一名40歲男性患者因為大量血尿形成血塊,塞住尿管造成不適,台中醫院開刀取出如雞蛋大小的結石,才解除心頭大患。

衛生福利部台中醫院泌尿科醫師孫宏舜今天指出,這名患者因先天第一型糖尿病併發神經性膀胱,膀胱完全無收縮能力,無法自行解小便,所以仰賴導尿管的放置,多年來定期至鄰近醫療院所更換尿管。

孫宏舜表示,最近患者因為大量血尿形成血塊塞住尿管,造成極度不適,到台中醫院求診,經診斷後發現,患者膀胱裡有一顆巨大如土雞蛋大小的結石。

孫宏舜指出,經告知患者必須開刀將結石取出,但患者因會在肚皮留下疤痕,以及考量自己本身是糖尿病患者術後傷口不易復原等原因而無開刀意願。

經過孫宏舜與病患的溝通,決定以沒有傷口的處理方式,安排內視鏡膀胱碎石,孫宏舜說,但是因為石頭過於巨大,為避免麻醉時間過長造成危險,在術前即告訴病人會分為二階段手術處理,還好順利完成,患者於門診持續追蹤,預後良好。

孫宏舜表示,真正長成於膀胱內的結石,是來自於反覆性感染及膀胱出口阻塞,少部分的膀胱結石是腎臟形成石頭後,經由輸尿管掉下來,原本可以排出的小石頭遇到膀胱頸阻塞無法順利排出,又隨著尿液的殘渣沉澱物而一層一層地加大。

孫宏舜提醒民眾,由於科學的進步,很容易利用X光或是超音波、電腦斷層或內視鏡去發現膀胱結石,愈早發現,治療方式愈容易、效果愈好。所以請民眾不要害怕,有病就要就醫,以免小病拖成大病,錯失黃金治療時期。1050129