Alexa

總統府:柯文哲質疑總統登太平島 失言

總統府:柯文哲質疑總統登太平島  失言

(中央社記者謝佳珍台北29日電)總統府發言人陳以信今天表示,台北市長柯文哲對總統馬英九登太平島的質疑是嚴重失言,如果不懂國際法與南海問題,就不要隨便發言貽笑大方。

馬總統訪視太平島慰勞駐島人員,公布「南海和平倡議」路徑圖,說明太平島和平用途,並澄清太平島法律地位是「島嶼」而非「岩礁」;媒體報導,柯文哲被問到如何看馬總統登太平島時說,「反正我也不曉得他在做什麼」。

陳以信表示,太平島法律地位正受菲律賓嚴重挑戰,尤其守護國土人人有責,他強烈質疑「不曉得柯市長在講什麼?」柯文哲是首都市長,豈容在國家領土議題上模糊以對?
他說,太平島是中華民國固有領土,是南海唯一有可飲用淡水的天然生成島嶼(island),現在卻被菲律賓向國際仲裁法院提出的仲裁案中故意「降格」,誣指太平島為不能維持人類生存與經濟生活的「岩礁」(rock),意圖剝奪太平島依國際法應享專屬經濟區與大陸礁層權益。

陳以信表示,為維護固有領土,馬總統此時不登太平島「更待何時?」柯文哲的質疑是嚴重失言,凸顯柯文哲不懂南海國際情勢與國際法,更是以首都市長身分在日本人面前自失國家主權立場,讓台北市民與全國人民情何以堪?
此外,媒體工作者鍾年晃在政論節目指馬總統幕僚邀民主進步黨主席蔡英文派員參加時,在電話中語出「我們去看海」用語。

陳以信表示,馬總統25日傍晚委請總統府秘書長曾永權代表致電前民進黨秘書長林錫耀,告知此行並向民進黨提邀請,27日上午曾永權接獲民進黨秘書長吳釗燮回覆表示民進黨不派員參加。2通電話中雙方對話嚴肅,絕未出現「我們去看海」之類輕佻用語。

他說,除這2通電話,總統府與民進黨間未就太平島一事再有其他電話聯繫。媒體工作者應自重,公開談話應自負言責,請外界停止不實指控,勿再以訛傳訛誤導視聽。1050129