Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

接閣揆心路 張善政:溫水煮青蛙

接閣揆心路 張善政:溫水煮青蛙

(中央社記者戴雅真台北29日電)即將接任行政院長的行政院副院長張善政今天表示,接任行政院長的過程像是「溫水煮青蛙」,過程中可能性慢慢變大,他也就有心理準備。

張善政上午接受廣播節目專訪時談到,他在2012年從Google公司亞洲區硬體管理總監接行政院政務委員、負責科技,這是他願意,後來「莫名奇妙一直換工作」,接科技部長、行政院副院長、行政院長都不是主動願意,「不知道怎麼就接了」。

被問到小時候願望?張善政說,小時候寫作文「我的志願」是當總統,但後來越來越實際,知道興趣在那裡,是做一些比較實務性的工作。當總統是寫作文的時候,現在不要再講。但他也坦承,「現在薪水是以前的零頭」。

談到接任行政院長的心路歷程,張善政表示,「時間非常短」,內閣總辭後行政院長毛治國請假,由他代理,當時總統馬英九的理想是民主進步黨主席、總統當選人蔡英文能夠組閣接手。

張善政表示,他對馬總統表示「這個事情要趕快」,如果蔡英文能組閣,真的是看守準備交接,如果蔡英文不接,就是另一個打算,事情要趕快決定。馬總統也積極和蔡英文接觸,但「老實說,接觸結果大家很清楚」。

他說,他當時就有危機感,好像院長一職會到他身上,「我自己分析也知道好像會變成這個樣子」,可能性慢慢變大,從實務面來說,由他接任行政院長也蠻實際。

張善政表示,真正敲定是25日中午,馬總統找他到總統府開會,告訴他蔡英文方面已正式回覆說NO,馬總統希望親口得到蔡英文說詞,但蔡英文一直沒有跟馬總統通電話,到此為止,必須有個決定。

他說,過程有點「溫水煮青蛙」,慢慢知道這個工作大概逃不掉。

張善政將成為馬總統任內第1位非國民黨籍的行政院長。他表示,不能說在馬總統心中他是不是最佳人選,但他知道自己的政治資歷背景,應該不是過去行政院長的資歷,也不是國民黨員,「找我是很奇怪的事情」。1050129


更新時間 : 2021-05-08 10:42 GMT+08:00