Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

解散台糖還地於民 周秀月訴求選民呼應

解散台糖還地於民  周秀月訴求選民呼應

「解散台糖,還地於民」陳情行動上演。雲林縣議員參選人周秀月(國民黨)今天在台糖斗六廠大門口訴求「向台糖要回人民的土地」、「台糖|您為什麼阻礙雲林發展」等。支持者到場呼應,呼籲珍惜國有資源、開啟國土利用新機,建議政府解散台糖、還地於民。 擔任周秀月競選總幹事的雲林縣政策發展協會理事長張連亨表示,解散台糖之議過去雖曾聽聞,但是卻少見聚焦,在雲林縣則是第一次提議,在時空轉移之下,國營事業有必要面對新時代的檢視,台糖公司就是其中之一,它的產業發展與土地有效利用,都必須審慎評估,以發揮實質效用,達到效率政府的目標。

周秀月指出,日治時期為了在台灣發展糖業,大量徵用民間土地種植甘蔗並製糖銷售,公元一九四七年,中華民國政府從中國大陸播遷到台灣,自日本政府取得十一萬八千兩百零六公頃台糖土地,到二零零一年只剩五萬四千八百一十公頃,國家公產已淪為公司少數人獨享擅用。

她說,國民黨政府時代,行政院曾行文指示經濟部,將台糖公司的工廠廠址、辦公營運處所等保留外,其餘土地均應收歸國有,民進黨執政之後,台糖土地被放縱變賣或出租,少數人獨享國家珍貴土地資源,台糖的國有資產,已淪為財團、政客的俎上肉。

周秀月強調,十五公頃的台糖斗六廠土地整片荒廢,需要妥善規劃開發,促進地方發展,台糖公司位在斗六市的土地,如縣府租用三年、將於今年底到期的人文公園,縣府不能短線操作,也不是爭取台糖延長一年而已,應該由縣府與台糖公司共同規劃開發,千萬不要讓台糖土地成為阻礙地方發展的絆腳石。

台糖公司並未派人接受陳情,周秀月與支持者表達心聲後離去,並表示會將陳情書寄給台糖公司與相關單位,希望喚起重視。雲林科技大學的老師得知訊息,也利用課外教學指導學生到場在旁觀察,並由學生表達對台糖公司土地利用的看法。