Alexa

歷史上的今天:橋頭事件爆發 台戒嚴後首次示威運動

  742

1979年1月22日,國民黨政府逮捕前高雄縣長余登發父子,黨外人士在其家鄉高雄橋頭串連遊行,這是台灣實施戒嚴30年來第一場示威活動。

余登發,為台灣戒嚴時期的政治人物,台灣地方自治史上第一位黨外民選縣長,畢生致力於推動台灣民主,對於台灣民主政治及高雄縣的建設貢獻良多,被稱為台灣民主先驅,且因其為赤腳打拼的農家出身,又被稱為台灣野生的政治家、赤腳政治家。

余登發始終堅持站在反對陣營,推動台灣的政治走上民主軌道。1978 年8月,有關當局逮捕一有匪諜嫌疑的高雄人吳泰安,接著在1979年1月21日,當局便以涉嫌「吳泰安匪諜案」為名,逮捕余登發及其子余瑞言,罪名是「知匪不報」、「為匪宣傳」,被求處重刑有期徒刑八年。這起逮捕引發社會的不滿與黨外人士的反彈,抗議國民黨政府政治迫害。

1979年1月22日,當時知名的反對運動領袖人物如許信良、黃信介、陳菊、陳婉真、胡萬振、何春木、張俊宏、曾心儀等人前往余登發的故鄉橋頭鄉進行遊行活動,要求釋放余登發父子。他們衝破情治人員與警方的封鎖,在橋頭街上拉布條、散發抗議傳單,最後在高雄火車站前公開演講做結。這次的「橋頭事件」是臺灣戒嚴以來第一次的政治示威行動,被譽為是台灣民主政治改革的濫觴。

橋頭事件阻止了國民黨計畫中的後續逮捕行動,而黨外人士因此事件團結,成為了一股前所未有的政治談判力量。群眾不滿的情緒,更一直延燒到1979年年底,終於爆發了美麗島事件。

2015年1月23日,橋頭事件滿36週年,高雄市府與財團法人八卦寮文教基金會重返歷史現場舉辦紀念活動,包括施明德、姚嘉文和陳菊等人,模仿當年拉白布條、高喊抗議口號遊行情景。陳菊表示,因為余登發凝聚了民主團結力量,先有橋頭事件後才有美麗島事件,對台灣民主有極大貢獻。她強調,民主、人權不會天下掉下來,大家要繼續堅持、打拚。

當年在軍事法庭為余登發辯護的姚嘉文則指出,當年他深知問題解決之道在解除戒嚴令,撤銷警備總部,歷經十幾年的努力,果然一一實現。台灣民主運動尚未結束,仍待努力。

資料參考來源:台灣省諮議會、中央社


更新時間 : 2021-01-28 18:00 GMT+08:00