Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

法鼓山佛教教育園區啟用 總統前往聆聽開釋

法鼓山佛教教育園區啟用 總統前往聆聽開釋

法鼓山世界佛教教育園區今天在台北縣金山落成,並舉行開山大典。今天是觀世音菩薩出家紀念日,法鼓山開山選在這一天有其重要意義,陳水扁總統、台北市長馬英九等僧俗四眾、政治、文藝、媒體、影劇、宗教界等人一萬餘人前往,並聆聽開釋。 法鼓山落成開山大典以「禁語、持咒、灑淨、開光」作為活動主軸,全山所有與會者,包括陳總統等貴賓,都不說話,以持頌大悲咒作為啟始,透過肅穆的灑淨儀式,為全山六尊佛像舉行開光儀式,實踐法鼓山主張「心靈環保」的精神主旨。

法鼓山世界佛教教育園區佔地約七十七公頃,歷經十六年的籌備、建設,終於在今天舉行「大悲心起」落成開山大典。上午九時起,萬人持大悲咒,隨後灑淨開山,並且恭迎長老與陳總統進入大殿,聖嚴法師與陳總統、馬英九、藝人林青霞、林連杰等人揭起佛幔,並舉行佛像開光大典。

法鼓山表示,當年,創辦人聖嚴法師和僧俗四眾齊誦「大悲咒」,靠觀音菩薩指引,才覓得金山這一塊寶地。法鼓山聖嚴法師提倡自然環保、生活環保、禮儀環保、心靈環保等「四環」,他的理念完全貫徹在法鼓山的建設上。

為了自然保育,台北縣政府當年列管保育的七棵雀榕,位於圖書信息館前方,因此,圖書館用地硬是向後倒退十公尺,以表示尊重自然。現在,這七棵雀榕被稱為「七如來」。

法鼓山表示,法鼓山是一座觀音道場,從籌備到建設,若沒有來自四方人士的護持,不會有今天的法鼓山。聖嚴法師幾十年來努力實踐於人間的,是觀世音菩薩慈悲為懷的精神。開山的意義包括,感恩與開啟每個人心中的寶山,也就是慈悲與智慧。

十六年前這裡是整片原始森林,間或夾雜著一叢叢野薑花。從當初這片土地的荒蕪,到現在擁有莊嚴的主體建築,法鼓山在聖嚴法師的帶領下,一步一腳印實現人間淨土的理想。

水資源的再利用也是落實環保的一項,圍繞在「女寮」寮房外�晹茬]的銅管,承接雨水蒐集到集水庫。回收的雨水提供女寮及周邊澆花、清潔。

陳總統、台北市長馬英九、影星林青霞、奶珙茷狶麚s杰,雲門舞集創辦人林懷民等人,與來自美國、日本、法國、荷蘭的國際宗教領袖,今天均參加這項莊嚴的開山大典。


更新時間 : 2021-09-27 10:24 GMT+08:00