達佛斯論壇登場 聚焦恐攻和陸經濟減速

(中央社瑞士達佛斯20日綜合外電報導)今天在瑞士滑雪度假勝地達佛斯登場的年度世界經濟論壇,因為一連串聖戰士攻擊事件和全球經濟風險升高而蒙上陰影。

會場維安滴水不漏,街頭可見警察手持機槍巡邏,各主要會場前也放置防暴水泥牆。

中國大陸昨天宣布,去年國內生產毛額(GDP)以1/4世紀以來最慢速度成長後,大陸經濟減速在達佛斯與會決策官員心理投下陰影。

IHS首席經濟師貝拉維希(Nariman Behravesh)向法新社表示:「我認為引起眾人注意的重大事件,是中國的發展,尤其是成長減速的事實。」他說,中國官員還在「摸索」,「他們犯下一些錯誤,他們的作法使不確定性和變動更甚。」
貝拉維希指出,各國代表將討論大陸的問題,但不在公開會場,而是在會場外的走道上。貝拉維希指出,達佛斯在公開和私下略有不同。

像是關係不睦的沙烏地阿拉伯和伊朗,兩國外長雖然都與會,但不太可能公開會面。

美國副總統拜登(Joel Biden)可望擔任今天主要發言者,揭櫫他在全球經濟面臨動盪時刻的願景。

歐洲移民危機也將是本屆達佛斯論壇的議題之一。

德國副總理嘉布瑞爾(Sigmar Gabriel)和瑞典總理勒夫文(Stefan Lofven)今天參與如何整合移民的討論,適逢德國科隆傳出跨年夜集體性攻擊事件,衝擊德國張開雙臂歡迎移民的作法。

希臘左派總理齊普拉斯(Alexis Tsipras)本週稍後將在達佛斯,再度與他討厭的德國財長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)角力。

去年11月當選的阿根廷新科總統馬克里(MauricioMacri)21日將首次出席達佛斯論壇,說明他在阿根廷的經濟改革。同樣在21日,奈及利亞總統布哈里(Muhammadu Buhari)將面臨與會者質問,他如何處博科聖地(Boko Haram)在該國崛起的棘手問題。

致力環保運動的奧斯卡得獎呼聲高的男演員李奧納多狄卡皮歐(Leonardo Dicarprio)也利用在達佛斯露臉的機會,呼籲各國領袖兌現去年巴黎聯合國氣候會議上的承諾,抑制全球暖化,減少使用煤炭等資源。(譯者:中央社劉淑琴)1050120