有捐贈器官無運輸工具 巴西男孩枉死

(中央社巴西利亞18日綜合外電報導)巴西官員今天表示,未能及時找到適合運送捐贈器官的飛機,導致1名迫切需要心臟移植的12歲男童因等不到心臟而死亡。

男孩今年1月1日住進首都巴西利亞(Brasilia)一家醫院的加護病房,而救命的心臟遠在東南部的伊塔珠巴(Itajuba)。

衛生部告訴法新社,要提高心臟移植的成功率,必須在摘除捐贈心臟後的4小時內進行移植手術,但當局找不到適合的飛機。衛生部說,離捐贈心臟最近的機場只適合起降小型飛機。

男孩因等不到其他適合的捐贈心臟,上週末去世。

「環球日報」(O Globo)報導,國家器官捐贈中心向軍方求助,軍方以「作業上的理由」拒絕,但軍方可能對此事展開調查;商業航空公司則說跑道太小,不適合起降大型飛機。

衛生部說,4小時的心臟移植期限,在幅員廣大的巴西「難以達成」。

此外,衛生部的消息人士指出,即使捐贈心臟及時送到,男孩也未必能夠救活。「他的健康狀況極差。即使心臟及時送達,也不能完全保證身體不會出現排斥現象。」(譯者:中央社沈淳萱)1050119