壓歲錢怎麼放 搭配紅紙紅棗助招財

(中央社記者許秩維台北17日電)農曆春節進入倒數階段,國際道家學術總會分享壓歲錢小撇步,壓歲錢要用雙數或吉祥數,並搭配紅紙和紅棗擺放,讓新的一年能夠事事如意、招財氣。

國際道家學術總會表示,「除夕」有舊歲已盡,至此而除的意思,最早可推溯至周代,以歲終驅邪求福的民俗為主,到了晉代,又有「分歲」、「守歲」,代表送舊及延年之義的活動,之後經歷各朝代,活動也越來越多、越來越複雜。

若覺得今年事事不順或家宅不乾淨,國際道家學術總會表示,可以在除夕入夜後,焚燒道之香、通天香、太極香(可用沉香、檀香)等,可能的話,屋內外都點燃,並持續到元旦開門、出行完為止,這樣就能趨吉避凶、大吉大利。

除夕吃完年夜飯時,長輩都會給晚輩壓歲錢,如何用壓歲錢來造命開運,國際道家學術總會也分享幾個小撇步。

國際道家學術總會表示,壓歲錢必須用新鈔,盡量以紅色及大鈔為主,才能壓住「太歲」或「祟」;壓歲錢需用雙數及吉祥數(如新台幣6600元的「六六大順」,1680元的「一路發」等),以求事事如意;小孩的壓歲錢要放在身上或枕頭下過除夕夜,裡面的錢要原封不動,不可只放紅包袋。

若想招財,國際道家學術總會表示,可將50元的新硬幣24個(代表24節氣),放在神桌的紅紙上,上面再放顆紅棗,取今年早早發財之意;或於100、500或1000元的新鈔6疊上放顆紅棗,下面壓張紅紙,置於保險櫃內,就能鎮財氣、招財氣。

國際道家學術總會也指出,將50元的新硬幣6個一疊,放在家中床腳、枕邊、飯鍋、水缸、香爐等底下或旁邊,來酬謝家內小神,可以祈求新的一年,家宅平安順利。1050117