Alexa

國會新勢力 時代力量擠掉台聯

國會新勢力  時代力量擠掉台聯

(中央社記者溫貴香台北17日電)立委選舉結果出爐,成軍不到一年的時代力量以「2016人民的立法院」為主要訴求,獲得選民認同,擠掉台灣團結聯盟成國會新勢力。

2016年立委選舉是台灣民主史上首次多達18個政黨搶攻不分區立委席次,去年1月25日時代力量正式組黨,參與國會選舉,以「2016人民的立法院」為主要訴求,推出黃國昌、林昶佐、邱顯智、洪慈庸4人角逐區域立委,結果黃國昌、林昶佐、洪慈庸3人當選。不分區立委2席徐永明與高潞.以用。

立委選舉結果出爐,政黨票部分,時代力量拿下74萬4000多票、得票率6.1%;台灣團結聯盟拿下30多萬票,得票率2.5%,因時代力量瓜分票源,台聯無奈失守立法院。

時代力量投入2016立委選舉,加計不分區共獲5席,依照規定,在立法院可以成立時代力量立法院黨團,將扮演國會關鍵性角色地位取代台聯。

時代力量晚間發布聲明指出,黃國昌、林昶佐、洪慈庸的勝選,就是人民想要改變的最好證明,國會改革將是時代力量成員進入立法院後最優先推動的法案之一。

選舉提名與民進黨採取因地制宜合作策略,時代力量進入國會與即將完成執政的民進黨,兩黨關係走向也備受矚目。時代力量表示,做為立法委員的職權,是要監督這個政府,是要為民發聲,站在人民這一邊。因此,期待所有的進步價值,持續保持著既競爭又合作的關係。

為了搶攻政黨票,台聯與318學運「基進側翼」結盟,共推基側政團總召陳奕齊為不分區第一名,以擴大青年族群的支持,但選舉結果出爐,台聯僅獲得30幾萬票,不分區立委席次掛零,精神領袖、前總統李登輝光環在這次立委選舉中顯得黯然失色。1050117


更新時間 : 2021-01-24 21:49 GMT+08:00