綠營攻城掠地 桃園立委藍綠2比4

(中央社記者邱俊欽桃園15日電)桃園市升格直轄市後的首次立委選舉晚間出爐,綠營大有斬獲,6個選區中,包括民進黨與禮讓支持的無黨籍1席,共奪下4席;藍軍資深立委陳根德、孫大千、楊麗環都中箭落馬。

桃園在這次選戰中總統副總統選舉人數為162萬7598人,區域立委157萬1093人,在應選的6席中,藍綠從傳統的六比零,到這次開票後變成藍二席、綠三席、無黨一席;但因為無黨籍的一席為民進黨禮讓支持,因此也被廣泛列為二比四。

桃園在長期的政治版塊「藍大於綠」,從桃園市未改制前的桃園縣歷屆區域選舉中,除前民進黨主席許信良,早期以無黨籍身分當選縣長外,就是前副總統呂秀蓮於前桃園縣長劉邦友命案發生後,在當時社會氛圍下補選勝出外,桃園一向都是藍軍天下。

但是隨著晚近這幾年的選舉,尤其在2014年,桃園最近一次的市長選舉中,桃園市長鄭文燦超過對手吳志揚的2萬9281票,加上這次綠營又大獲全勝,桃園在總統選票中大勝18萬票,立委一舉攻下4席,讓桃園在藍綠的席次呈現二比四,徹底粉碎「藍營票倉」的版圖。

其中擁有5連霸的國民黨資深立委陳根德、4連霸孫大千、楊麗環、3連霸廖正井均中箭落馬,並且輸給首度在桃園參選立委的新人,藍營可說「血流成河」。

藍營受到大環境的不利影響,從選戰開始打得格外辛苦,反觀綠營個個候選人氣勢如虹,並且在民進黨總統候選人蔡英文「母雞帶小雞」的帶動下,勢如破竹。

從上次九合一選舉中發現,「網路時代的選戰」已逐漸成形,新世代藉由社群網站、臉書交流訊息,絕非只是單純傳統基層耕耘、布樁所能觸及,更非用傳統電話民調所能測得的新投票族群。

有年輕的首投族就說,傳統民代對他們都是陌生的臉孔,這些人投票自主,受到網路、社群討論與社會氛圍的影響,遠大於各種造勢動員。

不少年輕族群選擇「改變」去吐露投票趨向,投票的態度也以「是否對現況滿意」為基準,因此對執政者而言,是嚴峻的考驗;相對也使得許多綠營的候選人受益,左右開弓,更為順手。

另外在選情的變數中,民進黨基層認為藝人黃安對周子瑜的批判,也讓支持者「很火大」,投票前一晚幾乎睡不著,認為中國大陸蠻橫的態度,也激發綠營支持者踴躍投票的最大催化劑。1050116