歷史上的今天:1985年德蕾莎修女來台訪問

  904

歷史上的今天:1985年德蕾莎修女來台訪問

1985年1月16日,備受世人崇敬的已逝德蕾莎修女(Mother Teresa),受邀來台訪問並會見蔣經國總統。

著名的天主教慈善工作者,德蕾莎修女畢生都在為窮人服務。18歲到印度接受傳教士訓練,便再也沒有離開過那裏。當1947年巴基斯坦從印度獨立時,大量的難民湧入加爾各答,傳染病如霍亂和麻瘋病在街頭爆發開來。經由德蕾莎修女不斷向梵蒂岡爭取,總主教准許她創立一個專為加爾各答的窮人服務的修會,讓她去幫助有需要的窮人。

1950年,德蕾莎修女與其它12位修女成立了仁愛傳教修女會(Missionaries of Charity),為窮人、殘廢生病者服務,給予他們需要的照顧及關懷。德蕾莎修女認為「貧窮並不可怕,無知才是災難」。她終其一生克勤克儉,堅守貧困,為最窮的窮人服務。

1952年,德蕾莎修女在加爾各答成立了影響力深遠的「垂死之家」,收留並照顧瀕臨死亡的窮人,使他們得到溫暖和安慰,並讓他們在生命的最後階段能有尊嚴地死去。

一生都在為窮人奉獻的德蕾莎修女,在1979年獲得諾貝爾和平獎,在她的感召下,更多的修士及義工投入照顧貧窮病人之工作,開始有更多的人關心窮人的教育及生活,德蕾莎的善行得以藉著世人傳承下去。

1985年1月16日,德蕾莎修女受邀來台訪問並會見蔣經國總統。她曾說:「台灣的社會,物質富裕,精神卻是貧窮的。」

她對台灣的人民說:「物質的貧窮容易解決,而心靈上的貧乏、寂寞,卻是今日多數人的問題。台灣可能沒有缺乏麵包的飢餓,但一定有愛的飢餓,缺少天主愛的話語的飢餓。」

台灣現今共有兩個仁愛傳教修女會設立的機構,都以收容照顧貧苦無依的老人為主。

1997年8月,德蕾莎修女接受心臟移植手術,無奈建康並沒有好轉,同年9月逝世於加爾各答,印度為德蕾莎修女舉行了國葬。出殯那天,她身上覆蓋著印度國旗。


資料參考來源:Mother Teresa Of Calcutta Center、李家同/《讓高牆倒下吧》、網路資料