因應大陸威脅 印度與日本聯合演習

(中央社記者康世人新德里15日專電)印度與日本因應中國大陸軍事威脅,正加強國防交流與合作,雙方今天起在清奈孟加拉灣舉行聯合演習。

印度海岸警衛隊(Indian Coast Guard)聲明指出,印度海岸警衛隊與日本海上保安廳今天起在清奈孟加拉灣舉行聯合演習。

日本海上保安廳「越後」號艦11日抵達清奈訪問,並參加這次聯合演習直到16日。聲明說,雙方的海岸警衛隊艦艇將演練商船遭劫持及拯救商船的行動。

日本海上保安廳副指揮官Hideyo Hanamizu和印度海岸警衛隊指揮官畢希特(H.C.S. Bisht)將共同見證這次聯合演習。這是近3個月來,日本武裝船艦第二度到印度參加聯合演習。

日本首相安倍晉三去年12月訪問印度時,與印度總理莫迪雙方達成強化軍事交流與合作的共識。由於日本和印度同樣面臨中國大陸的軍事威脅,印、日強化軍事交流與合作,專家分析是針對中國大陸而來。1050115