文革跟著黃安來了

就在國民黨以平常他們不敢揮舞的國旗催票時,南韓女團TWICE的16歲台灣成員周子瑜,因為一張揮舞國旗的網路照片,被前台灣、現任中國過氣藝人黃安指為「台獨分子」,周子瑜因此被中國粉絲抵制,接著華為集團也要求全面封殺她。

共產黨還沒來,言論自由已經先被侵害。

這個16歲的小女生不過在網路上拿著國旗揮了一下,就被檢舉為「台獨藝人」,重創她才剛起步的演藝事業,但是,平日躲躲藏藏自稱中華台北代理人的國民黨,大剌剌地刊登廣告以國旗催票,黃安卻沒有任何舉報動作,想必是這幾個月業績已經達標,獎金領不完了吧?

去年,黃安檢舉盧廣仲「搞台獨、反服貿」,盧廣仲多場演唱會因此被取消;黃安點名「L歌手」是台獨大咖,中國網友猜測「L」就是林宥嘉,導致林宥嘉取消廣州的跨年演出,林為此痛斥「唆使網路暴力、挑起對立的人,才是真正撕裂大家的禍首。」最近,藝人NONO表態挺時力黨立委候選人黃國昌,又遭黃安舉報是台獨藝人。

周子瑜在中國的活動因為一張網路照片全被取消,甚至影響她在韓國的代言,但是,國民黨四年一度的選舉國旗文創產品發表會,黃安卻沒檢舉。

所以,舉報「台獨」在中國竟然成了黃安飛黃騰達之道,而且只要你敢拿國旗卻沒有表態挺國民黨,你就是台獨份子,靠著中國的獨裁統治以及國民黨的暗助,黃安搞起台灣的文革了。

有人說,既然說中國獨裁,就別賺人民幣;但事情不是這樣的,今天黃安利用網路搞白色恐怖,明天會有更多檢舉達人靠舉報來發達賺錢;如果有廠商偷偷向中國政府檢舉競爭對手「反中」,導致已簽訂的商業契約被取消,那麼,因此受影響的員工生計,該算誰的?

當這些以文革手法舉報、消滅競爭對手的黃安們一再得逞時,台灣人在中國還有什麼保障可言?只要有利可圖,中國企業就會舉報你是「台獨商人」,反正,這又不用證據不用本錢。

當中國政府以政領商,以商業手段遂行文革目的時,你以為只會有一個黃安嗎?

(作者為資深政治工作者)