平溪天燈手繪插畫療癒 指印啟動幸福

(中央社記者黃旭昇新北市13日電)新北市副市長陳伸賢今天表示,今年平溪天燈節採用「幸福指印」元素,象徵每個人的願望就像指印一般獨一無二,同時也帶有祝福、約定的意義。

陳伸賢表示,這次主燈的製作,特別融入大小朋友、情侶夫妻的「幸福指印」。屆時這些「幸福指印」都將隨著天燈冉冉升空,意義非凡。

國家地理雜誌National Geographic最新出爐「全球十大冬季最佳旅遊首選」,新北市平溪天燈節再獲殊榮,是亞洲地區唯一受推薦的國家城市活動。

2016新北市平溪天燈節將於2月11日、2月14日及2月22日共3天登場。

設計活動主視覺插畫家「克里斯多」今天分享創作理念,換照環遊世界的小女孩「晴晴」也到場為主燈募集照片。

「克里斯多」突破以往視覺設計,特以純手繪與指印意象的插畫方式表現,並突顯天燈給人溫暖、幸福、美好與祈願的整體視覺,繪出幸福溫馨的天燈。

新北市副市長陳伸賢表示,平溪天燈節邁入第18年,已成為臺灣每年元宵節的重要慶典活動,更屢獲國際媒體肯定,不僅是交通部觀光局評選「臺灣觀光年曆」國際性代表活動,更曾被美國知名旅遊頻道Discovery評為「世界第二大節慶嘉年華」。

陳伸賢說,美國CNN新聞網推薦平溪天燈節為「世界上52件最值得參與的年度新鮮事」,全球最大旅遊出版公司也將平溪天燈節列為全球14大「此生必遊」的經典節慶之一,每年吸引無數旅客造訪。

平溪天燈節3場次活動,以「童趣指印」、「心心相印」、「環遊世界」為主題,為新的一年點亮幸福。
第一場活動「童趣天燈 指在菁桐」於菁桐國小舉行。
1050113