Alexa

BBC精選趣聞 恐龍可能跳舞求偶

BBC精選趣聞 恐龍可能跳舞求偶

(中央社倫敦9日綜合外電報導)英國廣播公司(BBC)精選本週多則新知趣聞,像是恐龍可能也會為了求偶而跳舞、小變色龍舌功不輸超跑、加拿大人在推特上比美國人有禮貌,以及2015年沒有人成功攀上聖母峰頂。

●恐龍可能會跳舞求偶
鳥類和蜜蜂會跳舞求偶不稀奇,現在有科學家發現,恐龍可能也會如此。根據1支國際科學團隊,美國科羅拉多州沙岩區發現的巨大擦痕可能是恐龍「愛的痕跡」,希望讓可能的伴侶留下深刻印象。

科學期刊「科學報告」(Scientific Reports)刊登的研究,讓人難得有機會一窺這些已滅絕動物的求偶行為,並提供符合自然法則的證據,說明部分恐龍的行為可能很像牠們的現代親戚鳥類。

科學家說,他們發現的地方或許是恐龍「求偶場」,大群公恐龍可能聚集在此向母恐龍「賣弄風騷」。雖然這些痕跡的大小、深淺、散布狀況不一,但大多腳印是兩個一組,平行排列,很可能是非鳥獸足類恐龍在求偶。

●小變色龍舌功不輸超跑
鼻子凸一塊的變色龍Rhampholeon spinosus可以完全放在拇指上,體型之小可見一斑,但不要被牠的大小欺騙,就某方面而言,這種小蜥蜴具備地球上最強的構造之一:舌頭動作快得像超級跑車。

根據「科學報告」刊登的生物物理學家安德森(Christopher Anderson)研究,當R. spinosus伸舌頭攻擊蟋蟀時會產生264倍的重力加速度。科技新聞網站Gizmodo報導說,特斯拉(Tesla)Model S電動車或許不到3秒就能將時速從0加速到60英里(約96公里),但這種小變色龍卻只需花0.003秒就能辦到。

安德森實驗時最先注意到的是,體型愈小的變色龍,舌頭速度愈快。報導還說,這種小變色龍的秘招關鍵可能是會「預載」舌頭大部分能量的彈性組織。

●科學數據說話:加拿大人遠比美國人有禮貌
一般普遍認為加拿大人向來有禮貌,他們不喜歡爭辯,就算不是自己的錯也會道歉,現在有些數據可以證明。

加拿大麥馬斯特大學(McMaster University)兩名博士生,比對去年在推特標記來自美國和加拿大的數百萬則推文,分析可能是美國人和加拿大人最常用的前10%字詞,發現加拿大人在推特(Twitter)上真的友善得多。

加拿大人推文中最常用的字,包括amazing(超棒)、great(優)和favourite(最愛),當然agree(同意)也很常出現。美國相形之下較多負面用字,例如damn(該死)、hate(恨)等,部分帶髒的字就不在此複述。

●去年無人成功攀上聖母峰頂
去年沒有人在聖母峰成功攻頂,為1974年以來頭一遭。

「每日電訊報」(Daily Telegraph)網站報導,尼泊爾去年4月發生7.8強震,引發世界最高峰聖母峰雪崩,一天內造成多達24人喪生,為聖母峰史上死傷最慘重。

各方統計的死亡人數不一,介於18到24人,但都高於2014年4月1場雪崩的16死。

去年沒有任何登山客攻頂,部分是因為地震後封山。尼泊爾政府當時原本希望登山客不要因為雪崩事件取消探險,但因為有路徑損毀,5月初又發生地震,意味著登山計畫必須放棄。(譯者:中央社盧映孜)1050109


更新時間 : 2021-01-28 21:07 GMT+08:00