香榭大道是你的 擬每月1次開放行人漫步

(中央社巴黎6日綜合外電報導)法國首都巴黎市長今天說,巴黎知名的香榭麗舍大道(Champs-Elysees)即將實施「無車日」,讓民眾每月得有1天漫步街頭,閒逛這條名店群集的時髦大道。

法新社與英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,總是光彩奪目的香榭麗舍大道從協和廣場(Place de la Concorde)一路延伸到凱旋門(Arc de Triomphe),是遊客前來巴黎時非造訪不可的景點,
但法國名牌LV路易威登(Louis Vuitton)、美國休閒品牌Abercrombie & Fitch(A&F)等連鎖名店就位在交通繁忙的8線道旁,遊覽車1台接1台停靠路邊,忙著把遊客送下車拍照留念,就算行人想好好領略這條大道的美,受限於車水馬龍,可能也無法好好佇足。

巴黎市長希達哥(Anne Hidalgo)辦公室現在表示,或許4月起,就會開始實施每月無車日。

巴黎和法國多座城市都為污染問題頭痛,空氣中滿布的懸浮微粒,可能深入肺部與血液系統引發癌症。

世界衛生組織(WHO)表示,懸浮微粒每年造成法國4萬2000人早死。(譯者:中央社鄭詩韻)1050107