娜坦莉高永誌不忘 歌迷憶難忘

(中央社記者曹宇帆洛杉磯4日專電)一代歌姬娜坦莉高(Natalie Cole)在2015年的跨年夜辭世,她留給樂迷的不僅只是永誌不忘(Unforgettable)的歌聲,還有日後每逢跨年夜晚,就是她令人永誌難忘的忌日。

娜坦莉高是靈魂樂派唱將,她的美聲溫婉如水細膩如絲,點點滴滴緩緩流入樂迷心扉,像是繞指柔般被她征服,可說完全得自她父親、爵士樂傳奇納京高(Nat King Cole)的真傳。

納京高磁性溫厚唱腔,能撫慰人心的皺褶與起伏,娜坦莉高來自父親的基因傳承,1975年首次發行專輯「Inseparable」即叫好又叫座。

當中收錄的流行靈魂經典「This will be」,隔年就獲得葛萊美最佳新人與最佳節奏藍調女聲兩項大獎。
可惜納京高1965年罹癌過世,看不到女兒青出於藍,承接他的衣缽。

但是這些來自樂壇的肯定和成就,因她年輕沾染毒癮惡習而蒙灰。她曾經毒癮太深無法自拔,即使火燒厝也茫然不知,甚至兒子失足跌落自家泳池也渾然不察,只顧著開嗑藥趴嗨到翻。

還好有家人陪伴,1983年娜坦莉高決心戒毒,可惜毒癮太深,不僅海洛因、古柯鹼都碰,又共用針頭染上C型肝炎,漫長醫肝療程也損及她的腎,甚至1週洗腎3次苦不堪言。

最令歌迷無法忘懷的是,娜坦莉高與已逝去的父親納京高,於1991年藉著多媒體科技穿梭時空,同台詮釋永誌不忘(Unforgettable)。

那是父女深情對話的穿越劇,娜坦莉高開口吟唱著「Unforgettable」,腦海浮現是26年前父親帶著她錄製「I'm Good Will」與「You're Christmas Spirit」的孺慕情景。娜坦莉高曾說,錄完最後一首歌得跟他告別了,專輯完成前沒掉淚,之後卻哭成淚人兒。

娜坦莉高在2015年的最後一天也走完病痛纏累的一生,或許她已和父親重逢,但把懷念她歌聲的感傷,留給心碎的歌迷。1050105