豔陽高掛櫻花開 華府賞雪成賞櫻

(中央社記者廖漢原華盛頓3日專電)美國華盛頓的櫻花樹每年約在3月底至4月初間盛開,不過美國東岸連日高溫,市區櫻花已迫不及待綻放,形成1月不見白雪,卻見櫻花高掛的景象。

美國首都華盛頓國家廣場(National Mall)附近的上千株櫻花樹,當中不少的吉野櫻種不耐連日高溫,接連綻放,形成1月櫻花盛開的「奇景」,遊客由賞雪意外成為賞櫻。

吉野櫻盛開,一旁潮汐湖(Tidal Basin)畔的櫻花樹也紛紛冒出花苞,如果氣溫居高不下,恐怕也難耐高溫催花開。

櫻花盛開時間很難拿得準,根據美國國家公園管理局的統計,華府櫻花平均約在4月4日盛開,2015年的盛開期落在4月11至14日間,但今年提前3個月就見到櫻花開放。

2016華府國家櫻花祭活動預計在3月20日至4月17日間進行,主辦單位難以預料3個月前已見花開;過去20多年的初見花期,最快也得到3月初,從未見1月盛開的景象。

都怪聖嬰年,美東地區入冬後出現少見破紀錄的高溫,但美國西部與南部卻出現暴風雪與低溫。1050104