Alexa

維希法國文件解密 打破多年禁忌話題

維希法國文件解密 打破多年禁忌話題

(中央社巴黎30日綜合外電報導)法新社報導,法國決定公開二戰期間納粹德國占領下的法國傀儡政府文件,被視為是打破多年來阻礙談論這段歷史的禁忌之一。

法國歷史學家毛林(Gilles Morin)說:「此舉終結了害怕醜聞的心態。我們正負起責任,也將更加瞭解這類議題。」
法國政府本週公開1940至1944年維希政府(Vichy Regime)時期的警察部和司法部文件,當時以貝當(Philippe Petain)為首的法國政府與入侵的德國納粹合作。

納粹占領法國北部期間,一戰英雄貝當在法國中南部領導所謂的維希法國(Vichy France),維希法國當時的實際首都就位於同名的維希市。

儘管維希法國在德國占領下維持自治,貝當通過立法,使猶太人遭受嚴重歧視,如同納粹占領北部地區的猶太人。當時有15萬人逃往據信較安全的南方。

在貝當掌權之下,維希政府處死多達1萬5000人,並協助驅逐近8萬人。

不過當戰爭結束時,法國在戴高樂將軍(General Charles de Gaulle)率領下贏得勝利,在聯合國安全理事會獲得一席之地,並聯同其他戰勝國瓜分德國領土。(譯者:中央社劉文瑜)1041231


更新時間 : 2021-01-17 23:59 GMT+08:00