Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

習近平年終談話 提及馬習會

習近平年終談話  提及馬習會

(中央社台北31日電)中國大陸國家主席習近平今晚發表2016新年賀詞時,提到11月在新加坡舉行的「馬習會」。他說,這場會面「實現了跨越66年時空的握手,表明兩岸關係和平發展是兩岸同胞的共同心願」。

新華社報導,習近平表示,「我和馬英九先生在新加坡會面,實現了跨越66年時空的握手,表明兩岸關係和平發展是兩岸同胞的共同心願」。

習近平說,2015年大陸經濟成長繼續居於世界前列,司法體制改革繼續深化,「三嚴三實」專題教育推動了政治生態改善,反腐敗鬥爭深入進行,「十二五」規劃圓滿落幕。他還提到自己在9月3日的閱兵上,宣布裁軍30萬的決定。

習近平細數大陸2015年在國際社會的突破,包括北京獲得第24屆冬奧會舉辦權,人民幣納入國際貨幣基金特別提款權貨幣籃子,大陸自主研製C919大型客機組裝完成出廠,屠呦呦成為大陸首位獲得諾貝爾獎的科學家等。

他也盤點大陸2015年的重大意外,包括「東方之星」客輪翻覆、天津大爆炸、深圳崩塌及北京市民樊京輝遭恐怖分子殺害。

習近平表示,2016年是大陸進入全面建成小康社會決勝階段的開局之年,要讓幾千萬農村貧困人口生活好起來。

習近平強調,國際社會期待聽到中國聲音、看到中國方案,中國不能缺席。面對身陷苦難和戰火的人們,大陸要有悲憫和同情,更要有責任和行動。中國將永遠向世界敞開懷抱,也向面臨困境的人伸出援手,讓「朋友圈」越來越大。1041231


更新時間 : 2021-06-15 06:39 GMT+08:00