Alexa
  • Directory of Taiwan

金證三會收穫 陸證監會檢討市場准入

金證三會收穫 陸證監會檢討市場准入

(中央社記者蔡怡杼台北31日電)金證三會日前悄悄召開,金管會表示,透過金證三會,已知大陸證監會已著手檢討QFII、RQFII以及QDII等市場准入相關法規制度。

金融監督管理委員會今天表示,兩岸證券期貨監理合作平台第三次會議(金證三會)於12月28日下午3時30分以電話會議方式進行,迥然於過去兩岸金融監理機關互訪的模式。

證期局局長吳裕群表示,金證三會之所以採電話會議模式,主要是應大陸證券監督管理委員會的要求,由主委曾銘宗以及大陸證監會主席肖鋼進行約1個小時的對話。

會中討論議題與共識包括:第一、就放寬大陸合格境外機構投資者(QFII)、人民幣境外機構投資者(RQFII)、合格境內機構投資者(QDII)相關限制進行溝通;第二、 持續推動兩岸證券期貨業務往來;第三、持續透過監理合作平台溝通交流。

吳裕群表示,不管是用QFII或RQFII額度進行投資,都會面臨資金匯出的問題,尤其陸股近期波動較大,造成投資部位移動的問題,這些問題各國都會碰到,對此,陸方已著手檢討QFII、QDII以及RQFII等相關法規制度。

不過,業內人士指出,由於兩岸服務貿易協議持續卡關,即使陸方鬆綁QFII、QDII以及RQFII等相關限制,台灣也不一定適用。

至於後續金證會是否沿用電話會議模式?吳裕群表示,明年是金管會到對岸去,依照過往慣例,金管會會親自拜訪大陸證監會。

此外,金證三會28日召開,卻直到今天、31日才對外宣布會議內容,吳裕群說明,金管會發布內容必須與大陸證監會雙方都確認過,所以,才會到今天發布,且大陸證監會應該也會同日發布訊息。1041232


更新時間 : 2021-04-22 12:27 GMT+08:00