Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

韓日慰安婦協議能否落實 撤像是關鍵

韓日慰安婦協議能否落實 撤像是關鍵

(中央社台北31日電)共同社報導,只要南韓方面不撤走首爾日本大使館前象徵受害慰安婦的「少女像」,日方就不會對救助前慰安婦的10億日圓基金撥款,而此一堅持的目的在促使南韓政府付諸行動。

日方考慮到韓方在國內外不斷指責日本以往的作為,因此把撤走少女像作為撥款前提。

共同社報導,1名日本政府消息人士說,撤走「少女像」是檢驗南韓政府「認真程度的試金石」,日方也不願讓日韓共識成為「一紙空文」。

日本政府消息人士透露,以撤走少女像作為撥款條件,是出於首相安倍晉三的指示。據悉安倍希望韓方日後不再重提慰安婦問題,因而以撤走少女像作為相關的「擔保」。

不過日韓外長會談28日達成的共識,並未包含撤走少女像;而南韓外長尹炳世在會談後的聯合記者會上對此問題也僅稱,「韓國政府會與相關團體磋商,為妥善解決而努力」。1041231


更新時間 : 2021-05-15 00:01 GMT+08:00