Alexa

跨年夜低溫 洋蔥式穿法重保暖

跨年夜低溫  洋蔥式穿法重保暖

(中央社記者陳偉婷台北31日電)跨年夜低溫,衛生福利部國民健康署今天提醒,參與戶外跨年活動要注意保暖,歡慶節日應避免暴飲暴食,要多喝溫熱開水、少吃高鹽、高油、高糖及加工食物,避免身體多餘負擔。

中央氣象局報告顯示,跨年夜及明年元旦清晨氣溫較低,北部低溫約會降至攝氏13度。

國民健康署長邱淑媞說,參加跨年活動應注意保暖,除穿著禦寒衣物,還要注意頭頸部及四肢末端保暖,如帽子、口罩、圍巾、手套及襪子,以洋蔥式穿法多層次搭配,選擇合適肢體活動的衣物,方便隨著溫度變化來穿脫衣物。若擔心下雨,最外層可選擇具有防濕與防風功能的外套及防滑鞋。

不少民眾已準備跨年聚餐和跑趴,國健署也提醒,應避免因狂歡而暴飲暴食,也要注意別因天冷大吃大喝,減少高鹽的加工食品,應多喝溫熱開水及多攝取蔬果,以預防便秘,同時避免情緒起伏太大、突然用力、緊張、興奮、激烈運動等。

有高血糖、高血脂、高血壓等三高患者及心血管疾病患者,天冷也要注意病情控制,定期量測血糖、血壓,若出現心臟病徵兆,像是胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該要立即就醫接受治療。

國健署提醒,要注意中風症狀,記住FAST的口訣,當有臉部(Face)表情不對稱、雙手力氣(Arm)不一樣、或講話(Speech)變得不清楚等任一症狀發生時,請把時間點(Time)記錄下來,立即就醫,爭取黃金搶救期。1041231