Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬總統控加重誹謗 周玉蔻無罪

馬總統控加重誹謗  周玉蔻無罪

(中央社記者蔡沛琪台北31日電)總統馬英九不滿遭影射收頂新集團政治獻金,自訴控告媒體工作者周玉蔻加重誹謗。台灣台北地方法院認定「周玉蔻有相當理由確信指摘內容為真實」,今天判決周玉蔻無罪。

周玉蔻去年指馬總統團隊收頂新集團新台幣2億元政治獻金,撰文指「拿了頂新集團秘密『獻金』的,正是馬英九總統」。馬總統以個人身分控告周玉蔻,刑事部分採自訴,民事部分求償新台幣1000萬元並要求登報道歉。刑事部分已宣判;民事仍在審理中。

法院審理後認定,周玉蔻未證明馬總統或馬總統團隊確有收受頂新2億元政治獻金,且最高法院檢察署特別偵查組調查頂新金流,也查無不明資金或與馬總統有非法政治獻金出入,沒證據證明馬總統或馬總統團隊有收頂新非法政治獻金,周玉蔻的指控稍嫌武斷。

不過,法官根據大法官釋字第509號解釋,認定周玉蔻「已有相當理由確信其所指摘之事為真實」。本案攸關政治獻金、馬總統是否依法行事收受不法政治獻金、政府是否未依法行政而犧牲國民健康,具公共性及公益性。

法官認為,現行政治獻金法簡陋,難查證不法政治獻金,不宜要求沒調查權的個人評論者過重的查證義務,判斷「被告有相當理由確信其為真實」時,應採較寬鬆標準。

法官指出,過往發生過頂新捐款給國民黨地方黨部,事後卻未依規定存入國民黨政治獻金的事。律師宋耀明表示,政治獻金有其他入帳方式。國民黨員也曾質疑政府是否護航黑心企業。頂新集團重要成員也支持馬總統競選連任,並擔任後援會要職。

法官認定,可見存在頂新集團提供非法獻金的「可能性」,但未認定頂新集團確有提供馬總統或馬總統團隊非法政治獻金的「事實」。1041231


更新時間 : 2021-07-25 22:02 GMT+08:00