Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張鐵志:多數台灣人自認是「選民」非「公民」

張鐵志說,太陽花學運所反映的是現今青年世代的兩大焦慮:民主的失靈以及經濟社會轉型的困頓,導致社會不平等、青年貧窮化。而這也是台灣過去三十年...

張鐵志:台灣人多自認為「選民」而非「公民」

張鐵志說,太陽花學運所反映的是現今青年世代的兩大焦慮:民主的失靈以及經濟社會轉型的困頓,導致社會不平等、青年貧窮化。而這也是台灣過去三十年...

曾任香港《號外》雜誌總編輯、《彭博商業周刊/中文版》總主筆,現為《數位時代》顧問的作家張鐵志,星期四於《數位時代》網站發表文章,講述台灣現正面臨著各種歷史的與未來的、內部的與國際的挑戰。

張於文中提及,太陽花學運所反映出的是現今青年世代的兩大焦慮:台灣民主的失靈,以及經濟社會轉型的困頓,導致社會不平等、青年貧窮化。而這也是台灣過去三十年來未完成的政治和經濟轉型。

張認為,台灣的民主實行了二十多年,人民卻大多把自己當做「選民」,而非有能力參與公共事務的「公民」,結果便是讓掌權人謀取私利,台灣民主空洞化。

經濟方面的問題,張則提到政府對於產業升級的政策延宕,即使有所計畫卻總是在原處打轉。

除了民主與經濟問題外,教育與人才的養成、被陳舊體系與法規綑綁的創業環境、企業經營的思維轉化,以及國家領導人的視野與方向感等,都是台灣目前所面臨的困難。而全球化競爭、中國崛起等因素也讓台灣不斷處於國際焦慮中。

然而張於文中也提到,我們所身處的數位時代,讓我們可以使用各種數位工具來促進「開放政府、公民參與」,甚至也提供了平台讓不論是傳統產業、網路產業或者文化創意產業開創新的出路。

於文末提及大選,張表示政治場域改變固然重要,但是更關鍵的是「要看見民間的改變者,集結他們的聲音,去影響掌握政治權力的人,去創造與突破,去讓腐臭的、發黑的枷鎖被砍掉重練,去想像另一種可能,去Hack Taiwan。」