Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

不滿日本解釋慰安婦問題 南韓抗議

不滿日本解釋慰安婦問題  南韓抗議

(中央社記者姜遠珍首爾31日專電)南韓政府消息人士今天透露,韓日就慰安婦問題達成協議後,日本陸續發表不同於協議內容的解釋惹爭議,南韓已透過外交管道向日本傳達「不應損害協議精神」的立場。

南韓「聯合新聞通訊社」指出,韓日「慰安婦協議」中提及的「日本的責任」是否包含法律責任、對「最終、不可逆的解決」慰安婦問題的解讀、搬遷日本駐韓大使館前的慰安婦少女像、慰安婦檔案申遺活動,這些問題都在南韓國內引起爭論。

據報導,爭議主要源於日媒未經證實的報導,且日本首相安倍晉三、日本外相岸田文雄也發表了刺激南韓國民情緒的言論。

南韓外交部長官尹炳世昨日在記者會上強調,希望日本避免讓人產生誤解的言行。他的此番話其實是向日本發出的警告。

同一天,日本外務省有關負責人澄清,日本媒體所謂「韓方遷走日本駐韓大使館前慰安婦少女銅像是日方向慰安婦救助基金會出資的前提」的說法,並非韓日協議內容。

據報導,南韓外交部在官方臉書上發文指出,「最終、不可逆的解決」慰安婦問題的說法,與韓日雙方都有關,明確表明日本不應做出有違這次協議內容的行動。

南韓外交部指出,協議中「雙方克制就慰安婦問題互相抨擊」也涉及韓日雙方,其前提是日本政府履行協議內容。外交部一再證實,韓日並沒有就遷走日本駐韓大使館前慰安婦少女銅像達成協議。對於日本媒體報導稱「韓日外長會談商定暫緩日軍慰安婦檔案申遺活動」一事,南韓外交部表示,報導內容不符事實。1041231


更新時間 : 2021-08-02 06:27 GMT+08:00