Alexa

北極冬溫比往常高20度 詭異熱浪搞鬼

北極冬溫比往常高20度 詭異熱浪搞鬼

(中央社蒙特婁30日綜合外電報導)北極氣溫今天升到冰點以上,比一般冬季中期高出攝氏20度,為一連串極端天氣事件中最新1起異常現象。

法新社報導,加拿大氣象當局將升溫歸咎於詭異低氣壓,而這早已導致北美耶誕節氣溫創新高,且英國遭逢強風和洪水襲擊。

這個深低壓區目前籠罩在冰島,刮起達到颶風程度的75節風勢及北大西洋30英尺高浪,同時牽引暖空氣北移。

加拿大政府氣象學家哈塞爾(Nathalie Hasell)說:「這是1個非常強烈且極其強大的低氣壓,所以高溫被推向這麼遠北並不令人意外。」
她說:「這個深低氣壓把熱空氣推到遠至北極,北極溫度比平常高出至少20度,約在冰點左右,介於0到2度。」
北極環境觀測站(North Pole Environmental Observatory)的美國科學家告訴法新社,氣溫突然飆升。

資深研究員毛里森(James Morison)表示,距離極點約300公里的1個北極監測點,28日測到零下37度,但到了今天飆升到零下8度。1041231