Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

(時評)從美國豬肉進口談起

(時評)從美國豬肉進口談起

總統候選人第一場辯論,媒體提問的第一個問題,是美國豬肉進口,這個看似婆婆媽媽的問題,凸顯了台灣扭曲的政治生態:在朝者靠向現實、在野者討好民意,兩者永遠對立,沒有妥協。

關於美國肉品進口,2007年陳水扁執政時曾主張解禁瘦肉精萊克多巴胺,以方便美國肉品進口,結果因在野的國民黨反對而作罷;2009年國民黨馬英九執政,與美國簽訂美牛進口議定書,同意擴大美國牛肉進口,引來民進黨強烈抗議。

或許是勝選在握,辯論會場上,民進黨總統候選人蔡英文改口主張參考日、韓等國標準開放美豬進口,國內則禁止使用瘦肉精,並且明確標示以俾區隔;蔡英文表態後,預料將失去政權的國民黨立院黨團馬上舉行記者會大肆抨擊。

國民黨總統候選人朱立倫主張基本工資提高至3萬元,也可作如是觀,因為馬政府執政這七年多來,國民黨立委多次在立法院反對調高基本工資。

台灣政壇至今仍不斷上演「換了屁股就換了腦袋」戲碼,導致「政治立場大風吹」的原因之一是,國民黨、民進黨都還沒學會如何做個負責的在野黨,之二是如何面對偏離現實的社會民意。

2012年落選後,蔡英文深切反省,反省主軸之一,是民進黨要向社會運動靠攏,筆者揣想這是她支持無黨籍的柯文哲競選台北市長,將許多社運人士列為不分區立委名單的原因。

這種努力當然值得嘉許,但美豬進口一事凸顯了蔡英文執政後將遭遇的問題:民意或許與現實脫節,民意可能內部彼此衝突,甚或與(民進黨)黨意衝突,例如部分民進黨提名的不分區立委,過去極力反對南鐵東移,未來究竟誰將被誰改變立場?

大選之後,台灣將迎來全然不同的新政治,期待是一種面對問題、開放透明的新政治,執政黨、在野黨甚至輿論之間,都能有理性論政的空間。

(作者為資深媒體人)


更新時間 : 2021-05-09 07:57 GMT+08:00