Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台大推SPARK新品 楊泮池:別賣太便宜

台大推SPARK新品 楊泮池:別賣太便宜

(中央社記者林孟汝台北31日電)台大與國研院合作開發新一代活體動物影像系統,不僅體積小,可連續觀察,成本也比傳統儀器少很多,台大校長楊泮池特別叮嚀,「千萬不要賣得太便宜」。

生技醫療產業是政府近年來積極推動的六大興新產業之一,台灣大學「SPARK計畫」師法美國生技產業發展聚落的搖籃Stanford SPARK課程、培訓模式及顧問專家,並藉由生技整合育成中心,進行我國生醫與醫材轉譯加值的人才培訓,至今執行兩年,今天上午發表兩件新創醫療器材產品。

其中,由台大醫學院復健科陳文翔教授與國家實驗研究院儀器科技研究中心共同合作開發的「MOVIS 可攜式活體光學影像系統」,體積僅有目前機台的1/10,價格約新台幣200萬元,比目前每台儀器要價1300萬元,大幅降低。

參與計畫的國研院產學研合作小組副研究員林明瑜說,動物實驗是新藥及疫苗研發無可避免的過程,以現階段最常使用的影像系統IVIS來說,不僅體積龐大如家用冰箱大小,且價格昂貴,所以國內目前不到30台,以致研究人員都要共用儀器,浪費時間排隊等待,影響實驗效率。

新開發的系統藉由先進光學儀器技術,透過影像重疊技術,尋找、定位出活體動物體內隱藏的螢光、冷光,並可隨著時間變化持續觀察活體動物的癌細胞擴散情形,疾病治療效果等,也可用來觀察植物螢光,昆蟲、斑馬魚、病理切片等。動物實驗是新藥研發無可避免的過程,但透過新開發的系統,不僅能有效進行動物實驗、降低開發研究成本,也可減少犧牲實驗動物數量至1/4,就能縮短實驗時間,幫助生技業追上歐美。

值得注意的是,「MOVIS 可攜式活體光學影像系統」不僅效能媲美IVIS可以看出動物體內深層微弱的螢冷光,其中的麻醉系統與現有市售氣體麻醉系統管路相容,且人機介面設計定量軟體,具備簡易操作及可調式參數特色,符合各個使用者實驗設計,更能讓實驗者能夠輕易擁有符合自己需求的專屬實驗儀器,進行有效率的動物實驗。

林明瑜表示,「MOVIS 可攜式活體光學影像系統」已取得台灣專利,美國專利正申請中,未來可應用在腫瘤動物、植物螢光、斑馬魚影像、血管攝影等。
1041231


更新時間 : 2021-07-27 11:18 GMT+08:00