Alexa

選情冷 僑胞返國登記投票人數創新低

選情冷  僑胞返國登記投票人數創新低

(中央社記者唐佩君台北31日電)2016總統大選僑胞返國投票登記人數只有2300人創下新低,僑委會委員長陳士魁分析,主因應是選情冷,像今年美國僑胞揪團返國及提供廉價機票的訊息都變少。

海外僑胞返國投票,需先恢復戶籍,根據中央選舉委員會統計資料,今年僑胞返國進行正副總統選舉權登記的人數為2425人,核准人數為2317人,申請與核准的僑胞人數都是1996年進行總統直選以來新低。

而僑胞返國投票登記人數新高則出現在2004年有近1萬人,當年是國民黨的連戰、蕭萬長對上民進黨的陳水扁及呂秀蓮,選情緊繃。

陳士魁接受中央社訪問時表示,僑胞是否願意返國投票是靠熱情,而選情又左右熱情,今年只有2000多人登記返國,依他個人看法,最主要應該就是受到選情熱不起來的影響。

他說,從美國返國的僑胞是投票大宗,往年總統大選選情熱時,僑胞都會揪團訂機票,而且會有廉價機票的訊息一直出現,但今年這些情況都減少。

此外,陳士魁指出,僑胞返國登記人數創新低,另一個原因可能是有一些僑胞的下一代逐漸回到台灣生根,在有戶籍的情況下,就不需再登記;但從今年來看,最主要應該還是選情冷導致。1041231


更新時間 : 2021-01-22 03:12 GMT+08:00