Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳播深圳遭恐攻 5人被拘留

傳播深圳遭恐攻  5人被拘留

(中央社記者張淑伶上海31日電)中國大陸廣東省深圳市過去1週網路傳出多起恐怖攻擊的謠言,警方為此刑事拘留1人,行政拘留4人。

深圳特區報報導,22日以來,有關深圳遭遇恐攻的謠言不斷。譬如27日網路流傳深圳一家公司門口張貼緊急通知,表示有300名伊斯蘭國(IS)成員到深圳,公安人員已全面戒備。

此外,也有網路傳言「恐怖分子砍死5人」、「有人被恐怖分子割喉」等,還搭配偽造的影片。

大陸公安部網站表示,透過網路論壇、微博和微信等平台散播這些謠言會渲染恐慌情緒。

公安部還舉例,有人在論壇上發文,揚言組織一個恐怖分子隊伍,因此被行政拘留5天;傳播有人被恐怖分子割頸而亡,被處以行政拘留4天。公安部說,這些人這麼做是為了吸引關注、提高網路聲望。

大陸警方表示,無論是造謠還是傳播謠言,情節嚴重者最高可處7年有期徒刑。1041231