Alexa

台印峇里農業合作落幕 成果豐碩

台印峇里農業合作落幕 成果豐碩

(中央社記者周永捷雅加達31日專電)中華民國國際合作發展基金會駐印尼技術團與峇里島巴東縣政府合作的一鄉一特產計劃圓滿結束,印尼政府感謝這項計畫帶動當地經濟發展,讓年輕人留在家鄉工作。

國合會技術團29日在巴東縣(Badung)舉行一鄉一特產(OVOP)計畫落幕典禮,象徵這項為期6年的計畫圓滿結束。印尼中小企業部副部長瓦揚(I Wayan Dipta)、巴東縣縣長哈利(Harry Yudha Saka)及技術團團長莫國中都出席典禮。

瓦揚致詞感謝中華民國政府對這項計畫的支持與協助,更盛讚與台灣的計畫是中小企業部與德國、美國、日本及南韓等各國各項合作計畫中最為成功的一項,並期盼一鄉一特產計畫的成果可以透過當地合作社永續發展。

巴東縣政府也感謝中華民國駐印尼代表處、國合會與駐印尼技術團在一鄉一特產計畫執行以來提供的各項協助。

由於有技術團技師的指導,巴東縣已能一年四季生產蘆筍,農民收益提升3至11倍,使得巴東縣年輕人可留在家鄉工作,進而帶動當地經濟發展。

駐印尼代表張良任指出,一鄉一特產計畫是由駐印尼代表處與駐台北印尼經濟貿易代表處簽訂的合作計畫,由駐印尼技術團自2010年1月起在峇里島巴東縣等地設立工作站,進行蘆筍栽培、柑橘栽培及農產品加工等合作。

張良任表示,這項計畫執行6年,成果豐碩,獲得印尼中央政府及地方政府的讚賞,並成功改善印尼農民生活,增進台印尼雙方友誼,深化雙邊實質關係。
1041231