Alexa

美豬議題 民進黨:別為選舉玩政治口水

美豬議題  民進黨:別為選舉玩政治口水

(中央社記者陳俊華台北31日電)民主進步黨立法院黨團書記長陳亭妃說,民進黨絕對會保障養豬戶,落實邊境管理把關,讓人民吃得安心,這是民進黨從未改變過的主張,呼籲國民黨不要為了選舉又在玩政治口水。

陳亭妃今天舉行記者會表示,看到中國國民黨最近在扭曲民進黨,說要開放含瘦肉精的美豬進口,她要再次強調,民進黨絕對會嚴格把關,不但在健康風險評估中,一定會做足做滿,甚至會把飲食習慣納入評估。

她說,民進黨絕對要保障養豬戶、協助所有豬農未來競爭力,也要強調食品安全的重要性,未來在邊境管理部分,怎麼讓台灣人民食得安心,從產地到餐桌,讓所有人民能安心食用,「這是民進黨總統候選人蔡英文的主張,也是民進黨一直以來的主張」。

陳亭妃指出,行政院農業委員會主任委員陳保基在2012年2月18日的時候曾說「瘦肉精不排除全面解禁」,因為美國食用多年都沒有問題;陳保基也說,美國很多消費者都在吃,幾年來也沒有發現問題。陳亭妃表示,這都是陳保基在還沒做足風險評估之前所說的話,「現在為了選舉胡言亂語」。

陳亭妃也說,國民黨總統候選人朱立倫對於進口美豬曾說,「不能跟周邊國家不同標準」,還說「台灣與周邊貿易夥伴是不是同樣的立場,這點我們會堅持,美方也會了解我們的立場」;而在2015年11月11日,朱立倫訪美首日也說,「我和所有台灣人的立場是一樣的,如果要加入TPP,我國的標準不能與周邊國家不一致」。

陳亭妃認為,朱立倫在沒有任何設防、設限之前,就講了這些話,「不要為了選舉又在玩政治口水」。
1041231