Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

酒駕新罰 泰國強制扣留車輛

酒駕新罰  泰國強制扣留車輛

(中央社記者劉得倉曼谷31日專電)泰國酒駕和超速及不戴安全帽是泰國車禍死亡主因,元旦和潑水節是高峰,泰國近日依憲法44條,強制拘留酒駕車輛15天,希望嚇阻酒後駕車。

泰國的公路車禍死亡率在世界排名前幾位,酒駕和超速及機車不戴安全帽是造成車禍死亡主因,即便用重罰或送監獄服刑依舊無法有效嚇阻車主,泰國政府決定動用憲法44條條文,對酒駕等危險駕駛的車主實施強制拘留車輛15天,希望減少車禍及死亡。

每年新年假期被泰國官方稱為危險7日,也就是這段期間,泰國民眾返鄉過年,難免飲酒作樂,酒後又開車造成樂極生悲的憾事,因此今年動用憲法44條,強制拘留危險駕駛的車輛,同時對同車乘客,也一併依法罰款,希望減少車禍發生,包括軍方和警方在全國各地設置近5000個攔檢點,嚇阻危險駕車。

憲法44條是泰國政府用以取代戒嚴令的臨時憲法條文,軍政府擁有許多權力,包括涉及危害安全者,可以不經法院下令直接逮捕人或扣留物品等。1041231


更新時間 : 2021-07-26 09:25 GMT+08:00