Alexa

巴拿馬今年通膨創十年來新低

巴拿馬今年通膨創十年來新低

(中央社巴拿馬市30日綜合報導)由於國內外有利因素配合,巴拿馬今年的通貨膨脹率可望限制在1%以下,這也是10年來未見的新低紀錄。

今年年初巴拿馬官方估計,全年的通膨率可能會超過2.6%,而2014年的通膨率是在1.5%。

今年即將結束,本地若干經濟學家在年關之際預估今年巴拿馬的通膨可能在0.5%以下,但巴國經濟財政部長拉瓜第亞(Dulcidio De La Guardia)期盼通膨將在1%以下。

根據巴拿馬審計部發布的最新官方數據,今年11月,巴拿馬的消費者物價指數與上月及與去年同期相比,幾乎?有變動。而1至11月份的物價上漲幅度也只有0.4%。

經濟學家柴普曼(Felipe Chapman)認為,國際石油價格的低迷和美元維持歷史性新低利率是抑制巴拿馬物價的兩大外在主要因素;至於維持健康的經濟成長則是巴拿馬內部有利於穩定物價的原因之一。1041231