Alexa

委國法院判3議員延緩就職 反對派砲轟

委國法院判3議員延緩就職 反對派砲轟

(中央社卡拉卡斯30日綜合外電報導)委內瑞拉最高法院今天延緩3位國會當選人就職,硬生生擋掉反對派在這個月歷史性大選中所贏得的2/3多數。

法新社報導,然而,委國反對派堅決要讓所有國會議員當選人於1月5日到場宣誓就職。緊張的政壇對立一觸即發。

民主團結平台(MUD)在聲明中宣告,「在憲法、法律和人民力量下,民主團結平台112位議員將宣誓就職。」
聲明發布前不久,委內瑞拉最高法院同意總統馬杜洛(Nicolas Maduro)所屬黨派的要求,暫緩讓3位國會當選人於1月5日就職,直到1起疑似選舉舞弊的司法挑戰水落石出為止。

最高法院判決讓反對派依然擁3/5多數,握有包括移除閣員職位在內的多項權力。

然而,這項裁決起碼暫時性地剝奪馬杜洛政敵部分權力,包括將法案訴諸公投、召開國會草擬新憲等等。

觀察家先前臆測,反對派可以利用這些權力來尋求迫使馬杜洛於2019年期滿前下台。

委內瑞拉12月6日國會大選,反對派在167席國會搶下112席,戲劇性重挫馬杜洛和已故前總統查維斯(Hugo Chavez)1999年發起的「革命」。

最高法院判決出爐前,反對派稱委內瑞拉聯合社會黨(PSUV)提出的司法挑戰為「司法政變」,要求國際社會出面阻止。

民主團結平台致函聯合國秘書長潘基文和資深國際官員,並於公開信中譴責他們國會2/3多數所面臨的司法威脅。

民主團結平台執行秘書托瑞艾巴(Jesus Torrealba)寫說,「這個國家、這個地區和這個世界正面臨1場程序政變,試圖違抗委內瑞拉人民的決定。
」(譯者:中央社蔡佳敏)1041231