Alexa

藏獒熱大陸退燒 百萬天價降到5000

藏獒熱大陸退燒  百萬天價降到5000

(中央社台北31日電)中國大陸約在10年前興起「藏獒熱」,體形威猛的藏獒曾要價人民幣50萬元、甚至上百萬元天價。如今,藏獒熱退燒,一隻普通藏獒售價僅約1000元(新台幣約5000元)。

新華社報導,藏獒被譽為「東方神犬」。位於青藏高原西北麓的甘肅省甘南藏族自治州瑪曲縣是藏獒的重要產地之一。黃河從青藏高原流出,在瑪曲拐了第一個大彎,瑪曲縣因此得名「黃河首曲」,瑪曲縣的藏獒也稱「河曲藏獒」。

瑪曲縣河曲藏獒保種選育中心負責人特拜表示,2004年至2006年藏獒賣得「最火」,一隻上好的獒售價最高可達到50萬元。這樣的藏獒被帶到大陸其他城市,還能賣到更高的價錢。

瑪曲當地人說,藏獒熱曾經導致甘南農牧區的上好藏獒大幅減少。特拜說,在交通便利的村子,體形好的獒犬全部被買走,留在農牧村的多是老弱病殘的獒犬。

2010年以後,藏熬熱開始降溫。在瑪曲縣城和農牧區,大量藏獒養殖場倒閉,藏獒集市、攤點已難覓蹤影。

瑪曲縣城僅存兩、三家獒園。河曲藏獒也從當年的天價跌到一隻1000元左右。

特拜認為,藏獒價格下跌的重要原因是為了追求高大威猛的外表特徵,一些藏獒與其他犬類雜交,導致河曲藏獒品種退化。

特拜說,另一個原因是,藏獒離開長期生活的青藏高原後,生活環境變化而出現了營養不良、繁殖能力低下等情況,不少藏獒或病或亡,獒主損失慘重,投資熱情大幅降低。

藏獒保護者表示,藏獒只有在牧場才能體現牠的真正價值,也只有高海拔、高寒低溫的環境,才有利於藏獒的品種保護。1041231


更新時間 : 2021-04-11 08:57 GMT+08:00