Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全球僅存不到8百隻 又傳長江江豚死亡

全球僅存不到8百隻  又傳長江江豚死亡

(中央社台北31日電)瀕臨絕種動物長江江豚(下稱江豚),全球已經剩下不到800隻。中國大陸湖南省湘江磊石山水域日前又發現一隻非正常死亡的江豚。

大陸澎湃新聞網報導,當地漁民28日發現死亡江豚後向漁政部門舉報,江豚屍體被送往中國科學院水生生物研究所(武漢水生所)鑑定死因。

武漢水生所研究人員30日表示,經鑑定,這隻江豚是非正常死亡,但因為沒有任何直接證據,臟器也沒有任何異常,所以不能確定導致江豚死亡的具體原因。

研究人員說,這條江豚從外傷、體表、內臟基本上看不出什麼異常。江豚較小,胃中存有乳汁,可能處於敏感的斷奶期,推斷是跟母豚失散後受到外界不明干擾導致的急性死亡,類似人類的猝死,是非正常的死亡。
年齡小的江豚很敏感,這種情況發生的可能性很大。

報導引述大陸環保組織自然大學江豚公眾參與項目志工岳樺表示,根據2015年大陸媒體報導案例統計,今年已有20隻江豚死亡。

此外,自然大學志工蔣憶表示,近幾年死因不明及未公佈死因的江豚不在少數。她呼籲大陸漁政部門應適時公開江豚死因調查結果,並採取有效因應措施。

大陸官方數據顯示,長江江豚的族群數正以每年13.7%的速度下降,現在已不到800隻。專家預估,江豚可能在未來5到10年內絕種。

長江江豚只生活在長江和聯通長江的洞庭湖、鄱陽湖中,被大陸稱作長江生態的「活化石」和「水中大熊貓」。按照大陸尚未更新的「國家重點保護野生動物名錄」,江豚屬於大陸國家二級保護動物。1041231


更新時間 : 2021-06-15 09:25 GMT+08:00