Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

人民幣中間價全年貶6% 走勢更市場化

人民幣中間價全年貶6%  走勢更市場化

(中央社記者張淑伶上海31日電)2015年是人民幣走貶的一年,全年貶值幅度超過6%,人民幣兌美元匯率中間價創下4年半新低。但這也是人民幣國際化跨步最大的一年,相應的改革都讓人民幣走勢更加市場化。

今年首個交易日是1月5日,當天人民幣匯率中間價是1美元兌人民幣6.1248元,12月31日最後一個交易日的匯率中間價則是6.4936元,年初與年尾貶值幅度達6%。若相較於2014年最後一個交易日的中間價6.1190元,全年貶值幅度約6.12%。

人民幣中間價今天是連續第4個交易日走貶,持續創下2011年5月26日以來新低。

人民幣今年上半年兌美元匯率先貶後穩,下半年則遭遇了幾件大事,包括8月11日人民幣兌美元匯率中間價報價機制改革、12月1日納入國際貨幣基金(IMF)特別提款權(SDR)、11日推出CFETS人民幣匯率指數、17日美國聯邦準備理事會(Fed)決定升息1碼等,這些對人民幣匯率走勢都有短期或長期的影響。

人民幣匯率走勢主要取決於經常帳下的外匯收支狀況和跨境資本流動因素。今年人民幣面臨的貶值壓力,來自美國經濟復甦及美元升值、大陸自身經濟成長趨緩,以及這兩者引起的資本外流擴大。

由於人民幣匯率走勢是市場焦點,中國外匯交易中心在12月11日發布CFETS人民幣匯率指數,目的是將對人民幣匯率的關注導向參考一籃子貨幣。

大陸央行刊登的評論員文章指出,儘管2015年以來人民幣兌美元匯率有所貶值,但從更全面的角度看人民幣兌一籃子貨幣仍小幅升值,在國際主要貨幣中人民幣仍屬強勢貨幣。

據中國外匯交易中心計算,2015年11月30日CFETS人民幣匯率指數為102.93,較2014年底升值2.93%。

對於明年人民幣匯率的走勢,考量美元仍將保持強勢,彭博對25位經濟學者及交易員調查後,預測2016年人民幣兌美元走勢是「有序貶值」。並預估明年底在岸人民幣兌美元貶至6.7元,離岸人民幣兌美元貶至6.75元。報導指出,漸進貶值對促進大陸經濟成長也有利。

而從人民幣納入SDR來看,也代表人民幣作為被各國貨幣盯住的對象,匯率應不會有劇烈波動。

由於大陸對一般個人設有一年換匯5萬美元的額度限制,有投資機構分析,隨著新年來到與額度更新,民眾年初可能又有較高的換匯需求,人民幣可能藉由短期貶值降低換匯的壓力,緩解資本流出,因此明年初人民幣仍會走貶。

儘管人民幣短期波動受到關注,但是專家及投資者都同意,人民幣的長期匯率走勢仍然要看中國大陸經濟成長的情況。

中國經濟網引述對外經濟貿易大學金融學院副教授高潔認為,如果未來5年大陸能如計畫保持中高速經濟成長,且經濟轉型升級順利,人民幣就不會出現大幅度貶值。1041231


更新時間 : 2021-05-18 00:37 GMT+08:00