Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

張志軍2016新年賀詞 重申九二共識

張志軍2016新年賀詞  重申九二共識

(中央社記者翟思嘉北京31日電)中國大陸國台辦主任張志軍在2016新年賀詞裡重申「堅持『九二共識』這一共同政治基礎」。他表示,台海局勢出現變化,兩岸關係面臨新挑戰。

新華社報導,大陸國務院台灣事務辦公室主任張志軍在國台辦旗下「兩岸關係」雜誌2016年第一期,發表題為「保持方向 維護成果」的新年賀詞。

張志軍表示,2015年兩岸政治交往取得歷史性突破,總統馬英九與大陸國家主席習近平的會面「開創了兩岸領導人直接對話溝通的先河,邁出了兩岸高層互動往來的關鍵一步」。

此外,他表示,兩岸人員往來更加密切,貿易往來平穩發展。兩岸交往機制化繼續推進,兩會(海峽交流基金會與大陸海峽兩岸關係協會)協商取得積極成果,行政院大陸委員會和大陸國台辦間建立熱線。

在文中,張志軍稱總統馬英九為「台灣地區領導人馬英九」,稱昨天熱線通話的行政院大陸委員會主任委員夏立言為「陸委會負責人」。

提到2016年兩岸關係,張志軍說,「台海局勢出現複雜變化,兩岸關係面臨新挑戰」,希望兩岸關係繼續保持和平發展,和平發展成果不會得而復失。

他表示,新的一年裡,「我們要堅持『九二共識』這一共同政治基礎,努力保持兩岸關係和平發展正確方向。兩岸同胞要高度警惕並共同反對任何『台獨』分裂和破壞台海和平穩定的行為。在維護國家主權和領土完整的重大問題上,我們意志堅如磐石,態度始終如一」。

他說,願意首先與台灣民眾分享大陸「十三五」(第13個5年規畫,2016至2020年)等發展機遇,特別將為基層和青年交往提供更多便利。1041231